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26 avril 2018

Le Bas-Saint-Laurent, région bioalimentaire

Politique bioalimentaire 2018-2025

©Gracieuseté

Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Laurent Lessard, a dévoilé il y a quelques jours, en présence du premier ministre du Québec, M. Philippe Couillard, la Politique bioalimentaire 2018-2025 -- Alimenter notre monde

De portée gouvernementale, elle permettra d'assurer la stabilité et la prospérité de ce grand secteur regroupant l'agriculture, les pêches, l'aquaculture, la transformation alimentaire, la distribution, la commercialisation, la restauration et les services alimentaires.

Dans la foulée de ce lancement, le ministre responsable de la région du Bas-Saint-Laurent, M. Jean D'Amour, tient à rappeler l'importance du secteur bioalimentaire pour cette région.

Il faut savoir que l'industrie bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent, avec ses 17 700 emplois et près de 690 millions de dollars de PIB, génère 3,6 % de tous les emplois et contribue à hauteur de 10 % à son économie. Dans la région, plus de 2 000 entreprises de production agricoles génèrent 6 % des recettes agricoles du Québec et fournissent 4 400 emplois. Les 77 entreprises de transformation emploient plus de 2 000 personnes et la valeur des livraisons manufacturières d'aliments transformés atteint 850 millions de dollars.

Pour continuer d'appuyer ce secteur stratégique, la Politique bioalimentaire repose sur deux ambitions. La première consiste à maintenir un haut niveau de confiance des consommateurs. Cette confiance est notamment influencée par la réponse à leurs demandes et à leurs attentes ainsi que par l'information accessible sur l'alimentation et ses effets sur la santé. La seconde est de développer un secteur bioalimentaire prospère et durable. La prospérité résulte de la capacité à réussir et à progresser en tenant compte des besoins des générations actuelles et futures.

« La Politique bioalimentaire était très attendue par le secteur et les consommateurs. Nous avons maintenant des orientations claires qui soutiennent les régions et qui tiennent compte des attentes des acteurs du secteur bioalimentaire et de la population. Nous nous sommes dotés d'un outil très précieux pour faire face aux défis de l'avenir. Ce faisant, le gouvernement stimule les investissements bioalimentaires en région et contribue à ce que le Bas-Saint-Laurent devienne un leader innovant dans ses domaines identitaires bioalimentaires » affirme Monsieur Jean D’Amour, ministre responsable de la région Bas-Saint-Laurent.

Faits saillants

Le bioalimentaire québécois en chiffres (2017) :

·         Un PIB de 25,4 milliards de dollars (8 % du total québécois);

·         Quelque 510 000 emplois : 12 % de l'emploi total au Québec et au moins 10 % de l'emploi dans 12 des 17 régions;

·         Des investissements de 1,7 milliard de dollars (5 % du total au Québec);

·         Des exportations de 8,8 milliards de dollars (10 % du total québécois) et des importations de 7 milliards de dollars (9 % du total au Québec);

·         57 000 emplois et 28 000 exploitations agricoles générant des recettes monétaires de 8,8 milliards de dollars (15 % du total canadien);

·         3 700 emplois dans les pêches et l'aquaculture commerciales, avec une valeur totale des captures de 352 millions de dollars;

·         70 000 emplois dans les 2 400 établissements de transformation alimentaire, avec des livraisons manufacturières de 29,0 milliards de dollars (25,2 % du total canadien);

·         379 000 emplois dans les commerces et les services alimentaires, avec des ventes de près de 45 milliards de dollars.

À l'horizon 2025, les trois défis que la Politique bioalimentaire compte relever sont :

·         de répondre aux attentes des consommateurs à l'égard de la santé et de l'environnement;

·         d'accroître les activités des secteurs de production, des pêches et de transformation alimentaire au Québec;

·         d'accroître la présence des produits bioalimentaires d'ici sur les marchés du Québec, du Canada et de l'étranger.

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