08 août 2018

Le Canada résiste à la remontée des Slovaques et passe en demi-finale

Collaboration Hockey Canada – Jason La Rose

©Photo Andy Devlin - Hockey Canada Images

Alexis Lafrenière et Josh Williams ont inscrit un but et une aide chacun, et le Canada a confirmé sa place en demi-finale à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 grâce à une victoire de 4-2 contre la Slovaquie mardi soir.

Les Canadiens ont contrôlé la rondelle pendant de longues séquences, terminant la rencontre avec un imposant avantage de 58-19 au chapitre des tirs au but, mais ont peiné à percer la muraille du gardien slovaque David Borak, qui a offert une performance tout à fait sensationnelle de 54 arrêts.

Un but et une passe pour Alexis Lafrenière -

Kirby Dach a obtenu la meilleure occasion au cours d’une première période sans but lorsqu’il a frappé un poteau derrière Borak en fin d’engagement.

Lafrenière n’a pas perdu de temps dès la mise au jeu initiale de la deuxième période. S’amenant devant le filet depuis l’aile gauche, le capitaine du Canada a donné une avance de 1-0 aux siens après avoir récupéré le disque lorsque son premier tir a percuté un bâton slovaque.

Dylan Holloway a accentué l’avance à deux buts en fin de période médiane en s’emparant du retour sur un tir de Williams et en envoyant la rondelle entre les jambières de Borak.

©Photo: Matthew Murnaghan/Hockey Canada

Alexis Lafrenière de l'Océanic de Rimouski - Un but et une passe dans la victoire de mardi soir.

À la suite d’un superbe tir dans la lucarne de Graeme Clarke (Ottawa, Ont./Ottawa, OHL) sur une passe de Dach qui faisait 3-0 en avantage numérique après seulement 78 secondes de jeu au troisième tiers, les Canadiens semblaient en voiture. Cependant, Andrej Golian a vu son tir dévier sur un bâton canadien pour aboutir derrière le gardien de but du Canada Taylor Gauthier à 5 min 33 s, et Artur Turansky a expédié une rondelle par-dessus Gauthier en avantage numérique quatre minutes plus tard pour réduire l’écart à un but. Le Canada a toutefois maintenu sa cadence, et une passe de Jamieson Rees a traversé l’enclave jusqu’à Williams, qui a redonné une priorité de deux buts et un peu de marge de manœuvre à son équipe à 12 min 12 s. Le Canadien Justin Barron a récolté deux autres aides dans la rencontre. Le défenseur occupe le premier rang du tournoi avec quatre mentions d’aide après deux matchs. Ce gain signifie que les Canadiens affronteront la Suède dans un duel pour la première place du groupe A lors du dernier match de la ronde préliminaire mercredi soir (19 h HR), tandis que les Slovaques affronteront la Suisse dans une bataille entre équipes sans victoire (15 h HR).