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01 mars 2023

Mireille Lévesque - mlevesque@lexismedia.ca

1000 repas cuisinés au Cégep pour Moisson

LES CUISINES SOLIDAIRES

Des étudiants en Techniques de diététique du Cégep de Rimouski en train de préparer 1000 portions de Parmentier de porc et légumineuses pour soutenir Les Cuisines Solidaires - Édition Relève de la Tablée des Chefs.

©Photo : journal Le Laurentien – Mireille Lévesque

Des étudiants en Techniques de diététique du Cégep de Rimouski en train de préparer 1000 portions de Parmentier de porc et légumineuses pour soutenir Les Cuisines Solidaires - Édition Relève de la Tablée des Chefs.

Ce 1er mars, les élèves et professeurs de Techniques de diététique ont cuisiné 1 000 repas d’un Parmentier de porc et légumineuses avec des aliments fournis par la Tablée des Chefs et Colabor au profit de Moisson Rimouski-Neigette.

Le projet « Les Cuisines Solidaires - Édition Relève de la Tablée des Chefs » permettra aux employés de l’organisme d’aller chercher des mets nutritifs préparés dans des conditions d’hygiène optimales le lendemain afin de les livrer à leur clientèle. Certaines personnes bénéficiant des services de Moisson Rimouski-Neigette étaient déjà ciblées et d’autres se voyaient proposer le Parmentier de porc et légumineuses en allant chercher leurs denrées sur place.

Marie-Eve St-Pierre, directrice générale, souligne : « Les gens ne le savent pas, mais nous offrons parfois des repas préparés chez nous, pas seulement des aliments. Nous avons pu profiter de projets du même genre par le passé, mais c’est la première fois que nous vivons cette expérience avec la Tablée des Chefs. Nous en sommes ravis ! Plusieurs personnes parmi notre clientèle n’ont pas la possibilité de cuisiner ou ne savent pas comment faire, donc nous en avons identifié pour qui ce serait un bon dépannage et très apprécié. Les demandes d’aide alimentaire ont explosé dans les dernières années, donc c’est certain que ce genre de projet nous stimule. »

Mars étant le mois de la nutrition, le Cégep de Rimouski est fier de cet engagement qui propose une expérience d’études unique et enrichissante. Marie-Audrey Lévesque, nutritionniste et enseignante en Techniques de diététique, commente : « Il s’agit, pour nous, d’une façon de sensibiliser les étudiants à l’insécurité alimentaire, de leur permettre de partager leurs habilités et de découvrir la logistique d’une plus grosse production, car normalement nous en avons d’une centaine de repas, que nous vendons sur place à notre kiosque au Cégep les jeudis et vendredis de midi à 13 h. »

Des étudiants en Techniques de diététique du Cégep de Rimouski en train de préparer 1000 portions de Parmentier de porc et légumineuses pour soutenir Les Cuisines Solidaires - Édition Relève de la Tablée des Chefs.

©Photo : journal Le Laurentien – Mireille Lévesque

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