Gourmand
Retour12 juin 2023
10 conseils pour la conservation et la salubrité des aliments
![bouffe camping](https://www.legroupelexismedia.ca/media/galerie/23510-bouffe_camping.jpg)
En camping, vous devez manipuler et conserver les aliments avec soin si vous ne voulez pas tomber malade pendant vos vacances. Voici quelques conseils à garder en tête pour votre prochain séjour.
- Préparez et congelez plusieurs plats à l’avance, car ils se préserveront plus longtemps et serviront en prime de blocs réfrigérants;
- Placez au fond de la glacière (sous la glace, puisque le froid descend) les aliments les plus à risque de développer des bactéries (ex. : viande) et sur le dessus ceux que vous utilisez souvent afin de laisser le couvercle ouvert le moins longtemps possible;
- Privilégiez les blocs de glace, plus durables que les cubes;
- Rangez la glacière à l’abri des rayons du soleil et vérifiez régulièrement la quantité de glace restante ainsi que la température intérieure, qui doit être de 4 °C ou moins;
- Consommez la viande dans un délai de deux ou trois jours, qu’elle soit fraîche ou cuite;
- Lavez-vous les mains avant de cuisiner, après avoir touché à de la viande crue, etc.;
- Maintenez les ustensiles et le plan de travail propres en tout temps;
- Rincez la viande, les légumes, etc., à l’eau potable (si elle ne l’est pas, faites-la bouillir cinq minutes);
- Utilisez des ustensiles différents pour chaque aliment et ne mettez jamais en contact des viandes crues et cuites;
- Rangez rapidement les restes dans la glacière.
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